А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

СИЗОВОРОНКА

 
0 0 СИЗОВОРОНКА
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: РАКШЕОБРАЗНЫЕ (CORACIIFORMES)

Семейство: СИЗОВОРОНКОВЫЕ (CORACIIDAE)

Вид: СИЗОВОРОНКА
CORACIAS GARRULUS LINNAEUS, 1758
СІНІ СІВАГРАК, СІВАВАРОНКА, СІВАГРАК

Категория охраны: I КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции отнесен к SPEC 2. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши.

Описание:
Плотного телосложения птица раз­ме­ром с голубя. Длина тела 30-35 см, размах крыльев 62-73 см, масса 140-160 г. Имеет относительно массивный клюв и яркое блестящее оперение в голубовато-ржаво-черных тонах. В негнездовой период и у молодых птиц цвета оперения менее яркие.

Распространиение:
Вид гнездится в умеренной, степной и средиземноморской климатической зонах Евразии и северо-западной части Африки. Номинативный подвид распространен в южной, центральной и восточной Европе, доходя до Центральной Азии, Ближнего Востока и Малой Азии. В Беларуси около 20 лет назад встречался на всей территории и наиболее обычен был в Полесье. В настоящее время распространен крайне спорадично, в большинстве районов исчез полностью. Зимовки располагаются в тропической и южной частях Африки.

Местообитания:
Населяет разреженные высокоствольные дубовые и сосновые леса, граничащие с открытыми пространствами пойм, лугов, полей, перемежающиеся просеками, полянами, вырубками, поселяется также в высоковозрастных разнотипных пойменных лесах, отдельных группах высоких деревьев среди лугов и сельхозугодий, иногда в старых парках и аллеях.

Биология:
Гнездящийся перелетный вид. В места гнездования прилетает в конце апреля - начале мая. Гнезда устраивает в дуплах, часто занимает дупла после желны, иногда искусственные гнездовья. Высота расположения дупла, как правило, от 5 до 15 м. Гнездовой период растянут. Свежие кладки можно обнаружить с мая по июль. Кладки содержат, как правило, 3-5 яиц, их средние размеры 35,5 - 28,0 мм. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 18-19 дней. Птенцы разновозрастные и поэтому они покидают дупло не одновременно, в 28-дневном возрасте. Основу питания сизоворонки составляют крупные жуки и прямокрылые (саранчовые), иногда ловит мышей, ящериц и лягушек. Охотится с высокой присады, поэтому ее можно видеть сидящей на одиночном (или крайнем) нередко сухом дереве, на телеграфном столбе и проводах, на вырубке или опушке, среди открытых пространств пойменного луга или сельхоз­угодий. Отлет на зимовку происходит с середины августа до конца сентября.

Численность и тенденция ее изменения:
В прошлом на территории Беларуси обычный и местами многочисленный вид . В конце 1970-х - 1980-е годы началось резкое, если не сказать катастрофическое сокращение численности. В настоящее время тенденция к сокращению численности сохраняется. По оценке 1997 года численности белорусской популяции сизоворонки составляла 600-900 пар . В настоящее время ее численность, вероятно, исчисляется несколькими десятками пар.

Основные факторы угрозы:
Причины катастрофического снижения численности по большей части не известны. Можно предположить, что негативное влияние оказал целый комплекс факторов как внешнего (антропогенного), так и внутрипопуляционного характера. Среди внешних воздействий: интенсификация (в конце 1970-х - начале 1980-х годов) вырубки высоковозрастных лесов (мест гнездования), интенсивное использование в 1970-80-е годы химических удобрений и ядохимикатов в сельхозугодьях (места кормления), и как следствие деградация кормовой базы, а также нерегулируемый отстрел этих красивых птиц в таксидермических целях. Возможно, (что не установлено) сказалось изменение условий на местах зимовки белорусской популяции. Другие вероятные причины этого явления требуют дальнейшего специального изучения.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Для выяснения причин сокращения численности вида необходимо детальное изучение его экологии и биологии, а также реализация программ по экологически ориентированному (с учетом природоохранных интересов и экологических требований вида) ведению сельского и лесного хозяйства в местах обитания сизоворонки. В потенциальных местах обитания вида при дефиците дуплистых деревьев также целесообразна организация привлечения сизоворонки на гнездование с помощью установки искусственных гнездовий.

Составители:
Никифоров М.Е.,Тарантович М.В.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ