А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

САДОВАЯ СОНЯ

 
0 0 САДОВАЯ СОНЯ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)

Отряд: ГРЫЗУНЫ (RODENTIA)

Семейство: СОНИ (MYOXIDAE)

Вид: САДОВАЯ СОНЯ
ELIOMYS QUERCINUS (LINNAEUS, 1766)
САДОВАЯ СОНЯ

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (VU, ver. 2.3, 1994), Приложение III Бернской конвенции, Красные книги Польши, Литвы.

Описание:
Соня средних размеров. Длина тела - 120-150 мм, хвоста - 95-120 мм. Масса взрослых особей достигает 60-80 г. Мех на спине и по бокам серовато-бурого цвета с примесью рыжеватых тонов. Окраска низа - светло-серая. На голове имеется черная полоса, идущая от носа через глаза и уши до средней части шеи. Волосы в основании хвоста такого же цвета, как и спина, а на концевой части - сверху черные, а по бокам и на самой вершине - белые. На конце хвоста имеется подобие уплощенной кисточки. Уши крупные, с заостренными вершинами, покрыты редкими короткими волосами. Задние конечности заметно длиннее передних. Ступни узкие и длинные, в связи с чем садовая соня менее др. видов сонь приспособлена к передвижению по деревьям.

Распространиение:
Ареал в Европе проходит от Атлантического побережья Франции, Пиренейского и Апеннинского полуостровов узкой полосой через Бельгию, Нидерланды, Германию и юг Польши до Прибалтийских государств на севере, по северному склону Альп и левобережью Дуная до предгорий Карпат и центральной Украины на юге. Восточная граница - по Тверской, Костромской, северу Нижегородской и югу Вологодской областей. Беларусь входит в состав северо-восточной части ареала. Имеются находки из Городокского р-на Витеб­ской обл. (1973) , Лунинецкого р-на Брестской обл. (1962) , Брагинского р-на Гомельской обл. (1925) , Славгородского (1925) и Осиповичского (1928) р-нов Могилевской обл., из окрестностей г. Бобруйск , с территории Национального парка «Беловежская пуща» (1920-е гг.) , Березинского заповедника (1937, 1960-е гг.) . По-видимому, в Беларуси имеет место спорадическое распространение вида, представленного небольшими по занимаемой площади локальными группировками.

Местообитания:
Садовая соня менее др. видов сонь привязана к широколиственным лесам. В Беларуси она предпочитает селиться в мелколиственных, смешанных, а также в высоковозрастных сосновых лесах и в ельниках. При этом обязательным является наличие захламленных участков, дуплистых деревьев, густых кустарниковых зарослей и подлеска. Встречается садовая соня и в антропогенных местах обитания - в парках и фруктовых садах.

Биология:
Ведет ночной образ жизни, но весной и в начале лета у садовой сони отмечается и дневная активность. Наиболее часто гнездо устраивает невысоко над землей в дуплах или в полостях полусгнивших деревьев и пней. Заселяет брошенные птичьи гнезда и беличьи гайна. Поселяется в искусственных гнездовьях. Часто убежище располагается прямо на земле - в норах грызунов или в кротовых ходах. В антропогенных местах обитания селится на чердаках жилых помещений, в хозяйственных постройках, погребах. Гнездо шарообразной формы, изготавливается из растительного материала (мха, стеблей травы, лишайников и др.), шерсти и птичьих перьев. В хорошо защищенном убежище делает только выстилку на дне. В отличие от др. видов сонь садовая соня более плотоядна. Животные корма могут составлять до двух третей рациона. В пищу использует растительный (фрукты, желуди, орехи, ягоды) и животный корм (насекомые, яйца и птенцы мелких птиц, мелкие млекопитающие). В условиях Беларуси садовая соня дает за год один приплод. Брачный период длится с мая по конец июня. Продолжительность беременности - 25-35 дней. В выводке от 3 до 8 детенышей, приступающих к самостоятельной жизни через 1,5-2 месяца после рождения. Половой зрелости достигает на втором году жизни. Зимняя спячка начинается в конце сентября - начале октября и длится до первой половины апреля. Зимует в дуплах, под корой поваленных деревьев, в пнях, земляных норах, хозяйственных постройках человека, на чердаках и за обшивкой жилых помещений. Продолжительность жизни в природе не превышает 3-4 лет. Естественными врагами являются куница, ласка, горностай, лесной хорек, некоторые виды сов, филин.

Численность и тенденция ее изменения:
Данные по численности садовой сони на территории Беларуси отсутствуют. Поскольку размножение вида характеризуется умеренными темпами, ежегодные ее колебания, по-видимому, незначительны.

Основные факторы угрозы:
Интенсивное лесопользование, сопровождающееся заменой средне- и старовозрастных лесов искусственными лесонасаждениями, уничтожение широколиственного подроста и плодово-ягодного подлеска являются основными причинами сокращения пригодных местообитаний. В антропогенных ландшафтах серьезную угрозу для садовой сони могут представлять бродячие кошки.

Меры охраны:
Включена в Красную книгу Беларуси с 1993. Необходимо проведение работ по выявлению вида и введение щадящего режима лесопользования в местах обитания локальных популяций (прежде всего сохранение старых дуплистых деревьев, густых кустарниковых зарослей, подлеска). Целесообразно создание на таких территориях специализированных микрозаказников.

Составители:
Каштальян А.П.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ