А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ТРЕХПАЛЫЙ ДЯТЕЛ

 
0 0 ТРЕХПАЛЫЙ ДЯТЕЛ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

Семейство: ДЯТЛОВЫЕ (PICIDAE)

Вид: ТРЕХПАЛЫЙ ДЯТЕЛ
PICOIDES TRIDACTYLUS LINNAEUS, 1758
ЖОЎТАГАЛОВЫ ДЗЯЦЕЛ, ТРОХПАЛЬЦЫ ДЗЯЦЕЛ

Категория охраны: IV КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 2. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии и Польши.

Описание:
Небольшой дятел, длина тела 21-25 см, размах крыльев 35-43 см, масса 51-69 г. В общей окраске преобладают темные цвета. На спине белая полоса с черными пестринами. Темя у самцов золотисто-желтое, у самок - грязно-белое. От глаз назад идет узкая белая полоса, от клюва - черные «усы». Щеки темно-серые. Крылья буровато-черные с белыми пестринами. Брюшная сторона белая, бока с узким темно-бурым поперечным рисунком. На ногах три пальца. Оперение молодых более коричневатое.

Распространиение:
Вид имеет преимущественно голарктическое распространение. В Беларуси обнаружены два подвида. Подвид P. t. tridactylus распространен в северной Европе (от Скандинавии до северо-западной Азии). По Беларуси проходит южная граница его гнездового ареала. Встречается преимущественно в северной части республики. Подвид P. t. alpinus населяет центральную и южную части Европы (от Альп до северной части Японии), в Беларуси локализован в Полесье.

Местообитания:
Населяет крупные глухие массивы хвойных и смешанных лесов таежного типа. Предпочитает древостои с примесью или преобладанием ели: чистые ельники, елово-сосновые и елово-лиственные леса. Особенно любит тенистые, сырые, иногда болотистые участки. Благоприятные условия находит на гарях, где много сухостойного леса, в том числе и на верховых болотах, а также на ветровальных участках, старых вырубках с многочисленными пнями и валежником. Встречается также в высоковозрастных мшистых сосняках, в черноольховых лесах, нередко заболоченных.

Биология:
Оседлый вид, в зимнее время, вероятно, кочует. Токование (неровная барабанная дробь) и брачные игры - в конце марта - начале апреля. Гнезда устраивает в дуплах, которые выдалбливает в прогнивших или сухих стволах, высоких пнях елей, реже сосен и других деревьев. Высота расположения дупла обычно небольшая, 2-5 м, леток округлый. На дне дупла бывает значительное количество древесной трухи (слой толщиной до 6 см). Дупла строит в живых - соснах, ольхах и сухостойных - осинах, березах, ольхах или в пнях. В кладке 3-5 (до 7) чисто белых яиц со средними размерами 24,8 - 18,8 мм. Насиживают обе птицы 14 суток. Птенцы вылупляются в конце мая - первой декаде июня, покидают дупло во второй половине июня - начале июля. Кормится преимущественно насекомыми, которые живут под корой деревьев и в мертвой древесине.

Численность и тенденция ее изменения:
Общая численность составляет 3000-5000 пар, которая, вероятно, сокращается. Плотность гнездования в оптимальных местах обитания, в частности в припойменных елово-ольховых лесах (Березинский заповедник) составляет 0,3-0,4 пары на 10 га , а на поросшем сосной, но выгоревшем верховом болоте (Стародорожский р-н) - до 0,6 пары на 10 га .

Основные факторы угрозы:
Сокращение площадей высоковозрастных насаждений с участием ели в результате интенсификации рубок, прежде всего из-за повсеместного в последние годы усыхания ели. Рубки ухода, расчистка горельников и ветровальных участков в процессе ведения лесохозяйственной деятельности. Потепление климата и вызываемая этим ксерофитизация растительности, которая, прежде всего, угрожает бореальному подвиду.

Меры охраны:
Внесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Максимальное сохранение бореальных высоковозрастных лесов, а также участков ветровалов, гарей (отказ от применения расчистки и искусственного лесовозобновления).

Составители:
Яминский Б.В.,Журавлев Д.В.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ