А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ВЕРТЛЯВАЯ КАМЫШЕВКА

 
0 0 ВЕРТЛЯВАЯ КАМЫШЕВКА
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПТИЦЫ (AVES)

Отряд: ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

Семейство: СЛАВКОВЫЕ (SYLVIIDAE)

Вид: ВЕРТЛЯВАЯ КАМЫШЕВКА
ACROCEPHALUS PALUDICOLA LINNAEUS, 1758
ВЯРТЛЯВАЯ ЧАРАЦЯНКА

Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (VU, ver. 2.3, 1994), Приложение I Бернской конвенции.

Описание:
Мелкий вид камышевок. Отличается от сходного вида камышевки барсучка тремя желто-белыми полосками на голове. На груди темные пестрины, более выраженные по бокам. На спине темные, четко выраженные продольные пестрины. Самцы активны преимущественно в вечернее время. Наиболее часто повторяемые звуки в песне: эррр-дидиди, эр-дю-дю-дю. Поют, сидя на траве или одиночных кустах, часто в характерном токовом полете.

Распространиение:
Обитает только на открытых осоково-гипновых низинных болотах. Современный ареал в значительной степени фрагментирован и простирается в средних широтах западной Палеарктики между 47° и 59о северной широты . Гнездится в Беларуси, Венгрии, Германии, Литве, Польше, России и Украине. Центром современного ареала является Полесская низменность. Стабильные группировки отмечены на болотах Званец, Споровское, Дикое, Сервечь. На других болотах в Ивацевичском, Столинском, Пинском, Свислочском и Лидском р-нах встречается нерегулярно и в небольшом числе. Мигрирует в западном направлении вдоль Балтийского побережья, по побережью Северного моря и поворачивает в южном направлении вдоль Атлантического побережья Франции. Основные места зимовок находятся в западной Африке южнее пустыни Сахара.

Местообитания:
Стенобионтный вид, гнездящийся только на низинных осоково-гипновых открытых болотах. Избегает участков, заросших кустарниками, густым тростником.

Биология:
Редкий гнездящийся, перелетный вид. Весной появляются в конце апреля - начале мая, отлетают в августе. Для вертлявой камышевки характерна уникальная для воробьиных птиц система размножения, которую можно рассматривать как разновидность промискуитета . Социальные контакты между самцами и самками сводятся только к копуляции, а вся тяжесть воспитания потомства ложится на самок, начиная от строительства гнезда и заканчивая кормлением птенцов и слетков. Самки спариваются часто с несколькими самцами. Для вида характерно наличие 2-х кладок в течение сезона размножения. Гнезда обычно расположены на земле и сверху замаскированы старыми листьями осоки. На участках с повышенной продуктивностью образуются локальные группировки гнезд. Продолжительность насиживания составляет 12-14 дней. Птенцовый период, самый продолжительный среди всех изученных видов этого рода, составляет 15-16 дней .

Численность и тенденция ее изменения:
В конце 19 - начале 20 в. численность быстро сокращалась. Вид исчез по меньшей мере в 8 европейских странах. Европейская популяция насчитывает 13-21 тыс. поющих самцов, с наиболее крупными популяциями в Беларуси, Украине и Польше . Численность в Европе продолжает снижаться и значительно колеблется. В настоящее время численность белорусской популяции вертлявой камышевки составляет 6–12 тыс. поющих самцов (около 50% мировой популяции) и сильно колеблется из года в год в зависимости от различных факторов. Около 90% белорусской популяции обитает на 3-х болотах: Званец, Споровское и Дикое .

Основные факторы угрозы:
Нарушения гидрологического режима болот, зарастание открытых болот кустарниками, тростником, весеннее выжигание растительности при низком уровне воды. Большинство этих факторов связано с хозяйственной деятельностью человека на самих болотах или на примыкающих угодьях.

Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Подписан международный меморандум и план действий по сохранению вида в пределах ареала. Разработаны и реализуются планы управления 3-мя основными местами обитания: болотами Званец, Споровское и Дикое. Основными мероприятиями планов являются: оптимизация гидрологического режима, предотвращение зарастания открытых болот кустарниками и тростниками. Выполнение всех мероприятий, перечисленных в международном меморандуме и плане действий по сохранению вида.

Составители:
Козулин А.В.,Вергейчик Л.А.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ