А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

МУШЛОВКА, ИЛИ ОРЕШНИКОВАЯ СОНЯ

 
0 0 МУШЛОВКА, ИЛИ ОРЕШНИКОВАЯ СОНЯ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)

Отряд: ГРЫЗУНЫ (RODENTIA)

Семейство: СОНИ (MYOXIDAE)

Вид: МУШЛОВКА, ИЛИ ОРЕШНИКОВАЯ СОНЯ
MUSCARDINUS AVELLANARIUS (LINNAEUS, 1758)
АРЭШНIКАВАЯ СОНЯ

Категория охраны: IV КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (LR/nt, ver. 2.3, 1994), Приложение III Бернской конвенции.

Описание:
Один из наиболее мелких видов сонь мировой фауны. Длина тела не превышает 90 мм, хвоста - 80 мм. Масса тела у отдельных особей достигает 40 г, но обычно значительно меньше. Мех на спине и боках равномерного охристо-желтого цвета. Такую же окраску имеет и верх хвоста, менее пушистого, чем у других видов европейских сонь. Брюхо более светлое, желтовато-песочного цвета. Голова без темного рисунка по бокам. Уши короткие, закругленные. Орешниковая соня - один из наиболее специализированных видов в своем семействе. В первую очередь это выражается в строении задних конечностей, которые относительно длиннее, чем у др. сонь, и хорошо приспособлены для лазания по деревьям. Внутренний палец на них заметно редуцирован, обычно без когтя, тогда как остальные пальцы, как на задних, так и на перед­них лапах, длинные. Наружная и внутренняя задние мозоли на ступне крупные, почти одинаковые по размерам.

Распространиение:
Орешниковая соня обычна на большей части ареала. Широко распространена в западной и центральной частях Европы, доходя на западе до северных Пиренеев и южной Великобритании. Повсеместно встречается в центральной части Европы, на большей части Украины, в Латвии и Литве. Восточные границы ареала проходят по бассейну Волги и среднего Дона. Беларусь входит в состав северо-восточной части ареала. Вид встречается по всей территории страны, однако большинство находок приходится на южную ее часть. Орешниковая соня отмечалась в Национальном парке «Беловежская пуща» (1950-80-е гг.) , Лунинецком (1956, 1970, 1972) , Столинском (1980-е гг., 2001) и Барановичском (2000) р-нах Брестской обл., национальном парке «Припятский» (1990-е гг.) , в Петриковском (1953) и Житковичском р-нах Гомельской обл., Столбцовском (1982) , Мядельском (1974) и Минском (1999) р-нах Минской обл., Новогрудском р-не Гродненской обл. (1996) , Витебском (1916) и Городокском р-нах (1999) Витебской обл.

Местообитания:
Мушловка обитает преимущественно в лиственных, реже смешанных, лесах с богатым подлеском из орешника и др. лиственных пород, что служит сильным ограничительным фактором для ее распространения на севере Беларуси. Предпочтение отдает участкам леса возле опушек и зарастающих вырубок, вдоль просек и дорог. Этот вид, в отличие от других наших сонь, менее чувствителен к нарушенности лесных местообитаний, но сильно зависит от аридизации ландшафта.

Биология:
Орешниковая соня активна в сумеречное и ночное время. Весной, после зимней спячки, и осенью, при подготовке к ней, иногда выходит из гнезда и в дневные часы. Летними убежищами, как правило, служат шаровидные гнезда, сооружаемые животными в развилках ветвей деревьев и кустарников в 1-2 м над землей. Реже гнезда устраиваются на земле, либо в дуплах деревьев и пнях, в гнездах мелких птиц. Зимние убежища орешниковая соня сооружает под корнями деревьев и кустарников, в полостях под землей. Иногда животные используют для зимовки дупла деревьев и искусственные гнездовья. Зимние гнезда, в отличие от летних, хорошо утеплены. Мушловка по преимуществу растительноядный вид, использующий животную пищу лишь в отдельные сезоны. Основу питания составляют семена, ягоды и плоды, орехи лещины, желуди, в меньшей степени - вегетативные части растений. Животная пища - различные насекомые, яйца и птенцы мелких птиц. Орешниковая соня способна делать осенние запасы желудей и орехов, используемые по выходе из зимней спячки. Начало спячки приходится на конец сентября - начало октября, конец - на середину апреля. Животные приступают к размножению вскоре после весеннего пробуждения. Спаривание происходит во второй половине мая - начале июня. Беременность длится 18-24 дня. В условиях Беларуси у орешниковой сони при благоприятных погодно-климатических и кормовых условиях может быть и второй помет, приходящийся на вторую половину июля. Величина выводка - 3-6 детенышей. Обычно молодняк держится с самкой около двух месяцев, однако в случае повторного размножения она покидает первый выводок через 30-45 дней после его рождения. Часто молодняк зимует вместе с матерью. Половозрелости орешниковые сони достигают на 10-11-й месяц жизни. Продолжительность жизни в природе 3-4 года. Основные враги орешниковой сони - куница, горностай, ласка, различные виды сов. В период зимовки спящих животных может находить и поедать лиса. Молодых детенышей сонь поедает занимающая схожую экологическую нишу желтогорлая мышь. Практического значения для хозяйственной деятельности человека орешниковая соня в Беларуси не имеет.

Численность и тенденция ее изменения:
По причине высокой смертности животных в 1-й год жизни резких колебаний численности не наблюдается. Конкретных данных по численности и ее изменению по годам для территории Беларуси не имеется.

Основные факторы угрозы:
Сплошные рубки в лесных массивах, уничтожение малых лесных водотоков в процессе гидромелиоративного освоения территорий, замена широколиственных и смешанных лесов на искусственные насаждения хвойных пород в результате лесохозяйственной деятельности, конкуренция с др. видами зверей и птиц за места гнездовий.

Меры охраны:
Внесена в Красную книгу Беларуси с 1993. Необходимо создание специализированных микрозаказников в местах обитания локальных популяций. Способствовать сохранению вида может ограничение сплошных рубок, а также увеличение экологической емкости угодий путем развешивания дуплянок и искусственных гнездовий.

Составители:
Составитель: Каштальян А.П.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ