А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

КАМЫШОВАЯ ЖАБА

 
0 0 КАМЫШОВАЯ ЖАБА
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ЗЕМНОВОДНЫЕ (AMPHIBIA)

Отряд: БЕСХВОСТЫЕ (ANURA)

Семейство: ЖАБЫ (BUFONIDAE)

Вид: КАМЫШОВАЯ ЖАБА
BUFO CALAMITA (LAURENTI, 1768)
ЧАРОТАВАЯ РАПУХА

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, Красные книги Литвы, Латвии, Польши, России, Украины.

Описание:
Некрупная жаба. Длина тела самцов до 7,1 см, самок до 7,3 см, при массе 37,5 и 43,5 г соответственно. Окраска спины от светло-серо-оливковой до зелено-бурой с темными пятнами и мелкими красными точками. От кончика морды до анального отверстия идет тонкая, сплошная или прерывистая четкая полоса желтого или бледно-желтого цвета. Радужная оболочка глаз золотисто-зеленая. Брюхо грязно-белое или грязно-желтое с пятнистостью. Сочленовые бугорки на внутренней поверхности пальцев задних конечностей парные, изредка 2-й сверху один. Вершина 4-го пальца передней ноги не достигает первого сочленения 3-го пальца. Внутренний край предплюсны с продольной кожной складкой. Передние конечности сопоставимы по длине с задними, поэтому основной способ передвижения жабы - короткие перебежки. Крупные ядовитые железы позади головы (паротиды) - прямые. У самцов на 1, 2 и иногда 3 пальцах передних конечностей в весенний период появляются брачные мозоли черного или темно-бурого цвета, которые в течение лета бледнеют.

Распространиение:
Населяет всю зап. Европу, доходя на севере до юж. Швеции и Британии, на юге до сев. Италии, Австрии и Чехии. Восточная часть ареала проходит по Калининградской обл., странам Прибалтики и северо-зап. Украине. В Беларуси проходит вост. граница ареала вида по линии Глубокое - Лепель - Бобруйск - Мозырь . Наиболее многочисленны популяции на западе и юго-западе Беларуси. Самая вост. находка камышовой жабы принадлежит Падутову А.Е , а по некоторым непроверенным сведениям она может достигать 29°20- вост. долготы.

Местообитания:
Открытые ландшафты вблизи пойм рек, мелиорированные земли, сельхозугодья, луга, песчаные дюны, поросшие сосновыми лесами вблизи различных водоемов - озер, мелиоративных каналов или прудов. Предпочитает селиться на легких песчаных или супесчаных почвах. Зачастую места обитания располагаются невдалеке от поселений человека.

Биология:
Размножается с послед­ней декады апреля - 1-й декады мая до конца мая. Иногда отмечается вокализация и в более поздние сроки. Миграции к водоемам весной отмечаются при 10 °С, а минимальный температурный порог вокализационной активности 12 °С, при прогреве воды до 13-14 °С начинают петь активно. Нерестовые водоемы камышовой жабы неглубокие, слабо заросшие, непроточные или слабопрото­чные. Как правило, это мелиоративные каналы, песчаные карьеры, временные водоемы на полях и на весенних разливах рек, неглубокие пожарные водоемы с пологими берегами. Количество икры в кладках колеблется от 2800 до 4100. Сеголетки покидают водоемы в июне-июле. Питается преимущественно жуками (38,9%), в том числе долгоносиками, жужелицами, божьими коровками, листоедами, мертвоедами, двукрылыми (27,7%), перепончатокрылыми (29,1%), пауками (1,3%), бабочками и их гусеницами (1,3%) и некоторыми другими беспозвоночными. Самостоятельно роет норы в легких почвах, где укрывается на протяжении периода активности регулярно меняя место укрытия. На зимовку уходит в сентябре, скрываясь в различных наземных убежищах или зарываясь в почву.

Численность и тенденция ее изменения:
Вид, находясь вблизи вост. границы своего распространения, подвержен значительным колебаниям численности. В 1980-е и до середины 1990-х гг. в большом числе отмечался вблизи Вилейского водохранилища , в Беловежской пуще . В целом численность имеет общую тенденцию к заметному снижению. Плотность камышовой жабы максимально достигает значений 25-200 экз./га, однако обычно она крайне низка (0,02-3,3 экз./га).

Основные факторы угрозы:
Усиление антропогенного воздействия, выраженного в заметной трансформации мест обитания, зарастание или исчезновение водоемов размножения и мест обитания. В местах с низкой численностью негативную роль играет фактор хищничества.

Меры охраны:
Вследствие приуроченности к антропогенному ландшафту наиболее значимыми мерами охраны следует считать ограничение отдельных видов хозяйственной деятельности в непосредственной близости от мест обитания вида (сельскохозяйственное освоение прилегающих территорий, ограничение выпаса, осушительная мелиорация, использование карьеров различного типа для свалок бытового мусора и отходов). Позитивно влияет на увеличение численности очистка зарастающих водоемов, строительство новых прудов и водохранилищ. Важной мерой следует считать пропаганду сохранения земноводных.

Составители:
Новицкий Р.В.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ