А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

МЕДЯНКА

 
0 0 МЕДЯНКА
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (REPTILIA)

Отряд: ЧЕШУЙЧАТЫЕ (SQUAMATA)

Семейство: УЖОВЫЕ (COLUBRIDAE)

Вид: МЕДЯНКА
CORONELLA AUSTRIACA (LAURENTI, 1768)
МЯДЗЯНКА

Категория охраны: III КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Приложение II Бернской конвенции, Красные книги Латвии, Литвы, Украины.

Описание:
Неядовитая змея средних размеров. Длина тела с хвостом до 80 см, масса до 110 г. Самцы несколько мельче самок. Окраска верхней поверхности тела буровато-коричневая, бежевая или серая с 2-4 продольными рядами более темных мелких пятен. Брюхо буровато-коричневое или серое с мраморным рисунком из темных пятен и серебристым отливом. У половозрелых самцов и молодых особей брюхо кирпично-красное или оранжевое. Нижняя поверхность хвоста также окрашена в красные или оранжевые тона. На затылке 2 темных ромбовидных пятна, которые иногда сливаются. От ноздри к глазу и далее к углу рта тянется темная широкая полоса. Зрачок круглый, радужная оболочка глаза коричнево-красная с золотистым отливом. Щитки на голове, туловище и хвосте гладкие.

Распространиение:
В пределах ареала в Беларуси, как и на большей части ареала, обитает подвид, распространенный повсеместно, однако крайне спорадично. В юж. части встречается значительно чаще, чем в сев. регионах.

Местообитания:
Стенотопный вид, населяющий узкий спектр местообитаний. Предпочитает холмистые ландшафты и сухие мозаичные леса. Встречается на освещенных участках полян, зарастающих вырубок и опушек сухих сосняков (вересковых, лишайниковых, орляковых). Заметно избегает заболоченных и прибрежных местообитаний. Иногда встречается в антропогенном ландшафте - вдоль насыпей железных и автомобильных дорог, на за­брошенных хуторах. Важным показателем качества местообитаний является численность ящериц - основного объекта питания, а также защитные свойства биотопа.

Биология:
В отличие от других широко распространенных в республике видов змей (ужа и гадюки) для медянки характерен территориальный консерватизм. Большинство особей в течение ряда лет придерживается границ небольшого индивидуального участка, площадь которого не превышает 0,5-1 га. При опасности медянка стремится быстро скрыться в ближайшем убежище, иногда кусается, но укусы не ядовиты. Типичными летними и зимними убежищами служат пустоты в почве, норы мышевидных грызунов и крупных беспозвоночных, гнилые пни, корни деревьев и кучи валежника. После зимней спячки появляется обычно в середине апреля при дневной температуре воздуха выше 15 °С. Спаривание наблюдается в середине мая. В популяции заметно преобладают самки (до 65%). Яйцеживородящий вид. Развитие зародышей длится примерно 2-2,5 месяца, а появление молоди приходится на конец июля - середину августа. Плодовитость самок варьирует от 5 до 10 молодых. Летом обычно медянка активна с 9 до 19 час (с перерывом в самое жаркое время суток) при температуре воздуха от 15 до 27 °С. Прогревшись в утренние часы на солнце, начинает охотиться, а затем исчезает в подземных убежищах. В питании молодых и средневозрастных змей преобладают ящерицы (живородящая и прыткая), а у крупных особей в желудках нередко встречаются мышевидные грызуны (обыкновенная полевка и др.). Встречается каннибализм - поедание особей своего вида, который выполняет функцию саморегуляции численности популяции при снижении кормовой базы.

Численность и тенденция ее изменения:
На протяжении прошлого столетия и в настоящее время медянка была и остается одним из самых редких представителей герпетофауны . По последним данным в республике она встречается лишь в 1,4% лесных экосистем. Приблизительная численность этого вида составляет 2-3 тыс. экз. Численность белорусской популяции хоть и очень низка, но, по-видимому, достаточно стабильна. Низкая численность популяций характерна для всей зоны распространения медянки. Плотность населения даже в оптимальных местообитаниях не превышает 1-3 экз./100 м2, а численность локальных группировок - не более 10-15 экз.

Основные факторы угрозы:
Губительное воздействие на популяцию оказывают сплошная вырубка лесов, автотранспортная нагрузка и лесные пожары. Прямое уничтожение животных людьми не играет существенной роли из-за их низкой численности и скрытного образа жизни.

Меры охраны:
Занесен во 2 издание Красной книги Республики Беларусь. Основная охраняемая группировка медянки расположена на территории Национального парка «Припятский». Для повышения эффективности природоохранных мероприятий необходимо выделение новых охраняемых территорий в местах сравнительно высокой численности популяции этого вида. Необходима пропаганда научных знаний о рептилиях, особенно среди сельского населения.

Составители:
Дробенков С.М.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ