А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

СТЕРЛЯДЬ

 
0 0 СТЕРЛЯДЬ
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES)

Отряд: ОСЕТРООБРАЗНЫЕ (ACIPENSERIFORMES)

Семейство: ОСЕТРОВЫЕ (ACIPENSERIDAE)

Вид: СТЕРЛЯДЬ
ACIPENSER RUTHENUS LINNAEUS, 1758
СЦЕРЛЯДЗЬ

Категория охраны: I КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Приложение III Бернской конвенции и МСОП. Популяция стерляди р. Днепр включена в Красную книгу Украины и Красную книгу Российской Федерации.

Описание:
Тело вытянутое, веретенообразное, покрытое мелкими костными пластинками. Вдоль туловища пять рядов крупных костевых пластинок (жучек). Спинные жучки соприкасаются между собой, боковые тесно прижаты друг к другу. Брюшные жучки у крупных экземпляров сильно редуцированы. Грудные плавники длинные, широкие, у основания - жировая подушка. Спинной и анальный плавники небольшие, отодвинуты назад. Хвостовой плавник асимметричный, конец позвоночника заходит в его верхнюю лопасть. Рыло удлиненное, заостренное, слегка уплощенное. Рот на нижней стороне головы в виде широкой почти округлой щели, окаймленной мягкими губами. Губы образуют мягкую складку, с помощью которой рот может выдвигаться наружу. Впереди рта цилиндрические бахромчатые усики. Количество лучей в спинном плавнике 36-40, в анальном - 25-26, в грудном - 29-32, в брюшном - 21-23, спинных жучек - 13-15, боковых - 56-68, брюшных - 13-15, тычинок на первой жаберной дуге 16-17. Окраска варьи­рует от темной до светлой в зависимости от условий обитания. Спина темно-бурая, брюхо желтоватое или беловатое, плавники серые.

Распространиение:
Распространена в реках бассейнов Каспийского, Азовского, Балтийского и Черного морей. В Беларуси в настоящее время редко встречается в р. Днепр, еще реже в реках Припять, Сож, Березина .

Местообитания:
Обитает на самых глубоких участках рек, ведет придонный образ жизни. Обычные места обитания стерляди - хорошо проточные ямы с песчаным или галечным дном. В стоячие и заиленные участки заходит лишь для кормежки. Весной стерлядь поднимается вверх по течению и через 4-5 недель достигает пригодных для нереста мест и летних мест обитания (глубокие омуты и ямы в русле реки). В течение лета скатывается к местам зимовки. Глубокой осенью концентрируется в нижних участках реки, где большую часть зимы проводит в малоподвижном состоянии.

Биология:
Достигает длины 100-125 см и массы тела 16 кг. Чаще встречаются экземпляры длиной 40-60 см при массе тела 300-1000 г. Рост довольно интенсивный - на первом году жизни достигает длины 15-20 см, на втором - 26-27 см. Половозрелыми самцы становятся в возрасте 4-5 лет при длине около 30 см, самки - в возрасте 6-7 лет при длине 40 см. Плодовитость 11-140 тыс. икринок. Нерест происходит на большой глубине при высоком уровне паводковых вод и при температуре воды выше 10 оС, что в условиях Беларуси бывает во второй половине апреля - начале мая. Икринки прочно приклеи­ваются к субстрату, через 6-9 дней из икры вылупляются личинки, которые вначале питаются за счет желтка, а затем переходят на внешнее питание. Взрослые рыбы питаются главным образом ракообразными, личинками хирономид и других насекомых.

Численность и тенденция ее изменения:
В первой половине ХХ в. в бассейне р. Днепр в пределах Беларуси была довольно многочисленной промысловой рыбой. В настоящее время в р. Днепр встречаются единичные экземпляры, еще реже - в реках Припять, Сож, Березина.

Основные факторы угрозы:
Уменьшение уровней паводковых вод и прогрессирующее обмеление рек ухудшили условия воспроизводства стерляди. К факторам угрозы относятся также загрязнение водоемов промышленными и бытовыми сточными водами, вылов рыболовами-любителями и браконьерами.

Меры охраны:
В Красной книге Республики Беларусь вид находится с 1981 г. Главнейшими из мер охраны являются установление полного запрета лова стерляди во всех водоемах, проведение мероприятий по охране и восстановлению мест обитания и нерестилищ, предотвращение загрязнения рек ядохимикатами, промышленными и бытовыми сточными водами. Специальными мерами охраны являются искусственное воспроизводство и зарыбление молодью естественных водоемов для сохранения генофонда.

Составители:
Шевцова Т.М.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ