А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

ЕВРОПЕЙСКИЙ ХАРИУС

 
0 0 ЕВРОПЕЙСКИЙ ХАРИУС
0 0
  Животные     Растения
 
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
ПТИЦЫ
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ
МИНОГИ
КОСТНЫЕ РЫБЫ
НАСЕКОМЫЕ
ПИЯВКИ
МАКСИЛОПОДА
ВЫСШИЕ РАКООБРАЗНЫЕ
ЖАБРОНОГИЕ РАКИ
ПАУКООБРАЗНЫЕ
ДВУПАРНОНОГИЕ МНОГОНОЖКИ
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ
 
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОХРАНА
ВСЕ РАСТЕНИЯ БЕЛАРУСИ
 

Поиск

Ключевые слова:
Русское название:
Белорусское название:
Латинское название:
Отряд:
Категория охраны:

Класс: КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTHYES)

Отряд: ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ (SALMONIFORMES)

Семейство: ХАРИУСОВЫЕ (THYMALLIDAE)

Вид: ЕВРОПЕЙСКИЙ ХАРИУС
THYMALLUS THYMALLUS (LINNAEUS, 1758)
ЛIПЕНЬ

Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Приложение III Бернской конвенции. Вид включен в Красную книгу Польши и Красную книгу Украины.

Описание:
Тело прогонистое, покрыто относительно крупной, плотно прилегающей чешуей. Длина тела не превышает 50 см, масса 1,5 кг. Спина зеленовато-серая, бока оловянно-серебристого цвета, с бронзовым оттенком, брюхо серебристо-белое. Грудные и брюшные плавники желтовато-серые, у крупных рыб часто красноватые; спинной, хвостовой и анальный - с фиолетовым оттенком. У молодых рыб на боках имеются большие овальные пятна, которые с возрастом исчезают. Верхнечелюстная кость у взрослых особей не заходит за вертикаль переднего края глаза. Спинной плавник состоит из 4-7 неветвистых и 13-17 ветвистых лучей. В анальном плавнике 2-4 неветвистых и 8-11 ветвистых лучей. В боковой линии 74-93 чешуи. Зубы едва заметные, расположены на предчелюстных, верхнечелюстных, небных костях и сошнике. Передняя часть горла и пространство у основания грудных плавников голые. Основной идентификационный признак хариуса - высокий и длинный спинной плавник, более развитый у самцов, и часто принимающий форму шлейфа.

Распространиение:
Естественный ареал занимает обширную территорию Европы , но на всем протяжении не является сплошным. Во многих регионах является редким и исчезающим видом. Образует экологические формы - речную, ручьевую, озерную и озерно-речную. Наибольшее число популяций характерно для стран Скандинавии, северных регионов Европейской части России. На территории Беларуси выявлен в 14 водотоках бассейна р. Неман, берущих начало со склонов Минской, Новогрудской, Ошмянской возвышенностей, Свенцянских гряд и протекающих вдоль северных склонов Гродненской возвышенности .

Местообитания:
Обитает лишь в холодноводных водотоках с высоким содержанием кислорода. Типичными местами обитания являются участки рек с относительно быстрым течением (0,4-1 м/с) и каменисто-песчаными незаиленными грунтами. Предпочитает участки рек с глубокими ямами, перекатами и плесами. Важной особенностью мест обитания являются укрытия в виде зарослей подводной и надводной растительности.

Биология:
Ведет оседлый образ жизни. Половое созревание в реках Беларуси происходит на втором-четвертом году жизни. Нерест начинается при весеннем повышении температуры воды до 7-9 оС в конце апреля - начале мая. Нерестилища - небольшие по протяженности (не более 50 м) участки русла реки с глубиной 0,1-1 м и скоростью течения 0,3-1 м/с. Плодовитость 2-10 тыс. шт. икринок. Икринки крупные (до 3 мм в диаметре), от желтого до светло-оранжевого цвета. Развитие икры проходит в течение 20 дней. По характеру питания является бентофагом, основной компонент питания - ручейники. Весной и в начале лета немаловажную роль в питании играют и воздушные насекомые (мухи, слепни, комары, кузнечики, муравьи) и их личинки. Питается, в основном, в сумеречное время суток. Наибольшая интенсивность питания наблюдается после нереста в весенне-летний период и осенний период перед зимовкой.

Численность и тенденция ее изменения:
Наибольшая (200 экз/км) характерна лишь для незначительного количества речных биотопов - каменисто-песчаных перекатов и глубоких песчаных плесов. Средняя численность в основных местах его обитания составляет 50-70 экз/га. В настоящее время продолжается сокращение мест обитания и снижение численности популяций. Известно не более 6 локальных мест обитания, где популяции находятся в удовлетворительном состоянии. Предположительно численность снижается как минимум на 30 % в течение 2 поколений.

Основные факторы угрозы:
Основную роль в сокращении численности и исчезновении хариуса играет прямое разрушение мест обитания, изменение уровенного и термического режима рек, заиление грунтов, увеличение мутности воды, увеличение содержания биогенов, нарушение путей миграции. Немаловажную роль в состоянии популяций играет изменение видовой структуры ихтиоценозов вследствие эвтрофирования рек.

Меры охраны:
Первоочередными мероприятиями по охране и увеличению численности являются предотвращение разрушения мест обитания и восстановление свойств речных биотопов. В Красной книге Республики Беларусь вид находится с 1981 г.

Составители:
Ермолаев В.В.

 
 
 
           

© 2006 Красная книга Республики Беларусь
В рамках проекта ПРООН ГЭФ Полесье

Сделано в МедиуМ